Sanddorn
(2,25€ / 100g), inkl. MwSt, zzgl. Versand
Die "Zitrone des Nordens" - Unser Sanddorn Fruchtaufstrich überzeugt mit einem Anteil von 71% reinem Sanddorn Muttersaft, welcher schonend aus den Beeren gewonnen wird. Sanddorn ist reich an Vitamin C und unvergleichlich im Geschmack. Nicht nur als Urlaubssouvenir sehr beliebt, sondern überzeugt als Brotaufstrich auf ganzer Linie.
Zutaten und Nährwerte
Sanddorn Fruchtaufstrich 200g
Zutaten: Sanddornsaft (71%), Gelierzucker (Zucker, Geliermittel (Pektine, Agar Agar), Säuerungsmittel Citronensäure)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Brennwert 728 kJ
171 kcal
Fett 1,7 g davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g Kohlenhydrate 37,9 g davon Zucker 35,5 g Eiweiß 0,7 g Salz 0,02 g Versandinformationen
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Wissenswertes
Sanddorn, auch Fasan(en)beer(e), Haffdorn, Seedorn und häufig „Zitrone des Nordens“ genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ölweidengewächse. Die Früchte des Sanddorns sind für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt und werden insbesondere in Nahrungsmitteln und Getränken sowie in Hautpflegeprodukten verarbeitet.
Der Sanddorn wächst als sommergrüner Strauch und erreicht Wuchshöhen von 1 bis 6 Metern. Die Zweige des Sanddorns bilden verdornte Kurztriebe aus und erscheinen, ähnlich wie die Knospen, durch zahlreiche kleine anliegende Schuppen (Schülfern) bronzefarben bis silbergrau. Er verfügt über ein tief- und weitreichendes Wurzelsystem, das sich 1,5 bis 3 Meter in die Tiefe und in waagrechter, bzw. schräger Richtung bis zu 12 Meter nach allen Seiten erstreckt.
Von Anfang August bis Anfang Dezember bringt die Pflanze die kennzeichnenden 6 bis 8 Millimeter langen, ovalen, orangeroten bis gelben Früchte hervor, die botanisch als Schein-Steinfrüchte bezeichnet werden. Das Fruchtfleisch weist eine dünn-breiige Konsistenz auf und enthält ätherische Öle.
Sanddornbeeren weisen einen ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt auf. Abhängig von der jeweiligen Sorte variiert dieser zwischen 200 und 900 mg pro 100 g Fruchtfleisch. Damit wird der durchschnittliche Vitamin-C-Gehalt von 50 mg pro 100 g bei Zitronen oder Orangen mehrfach überschritten. Sanddorn enthält in geringen Mengen auch Vitamin B12, welches sonst fast ausschließlich in tierischer Nahrung vorkommt.
Quelle: Wikipedia.de